Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 25.11.2017
Главная » Блоги » Право

Имущественные права супругов
24.04.2016, 15:27

Согласно действующего законодательства имущество супругов делиться на две основные категории: личную собственность, и совместно нажитое в браке.
Имущество, составляющее первую группу, принадлежит только одному. А вещи, нажитые во время брака, относятся к числу общих. Муж и жена владеют, пользуются ими наравне. Такова в самом общем виде схема разграничения правовой принадлежности имущества супругов. Однако перенести ее в жизнь иногда не просто. Чтобы облегчить задачу раздела имущества, закон указывает, какое имущество считать раздельным или общим.

Обычно в конфликтной ситуации факт приобретении спорного имущества до брака устанавливается с помощью свидетелей, документов, уточняющих дату покупки вещи. Что касается имущества, полученного но наследству, то источник его получения обнаружить не так уж трудно. Правда, случается, что супруг реализует наследственное имущество, находясь в браке. Тогда полученные в результате продажи унаследованного им имущества суммы считаются его личной собственностью.

Общая совместная собственность супругов возникает в период брака - такова одна из отличительных ее особенностей. Временное проживание порознь (вследствие командировки, экспедиции, болезни) существа дела - меняет. Даже если муж и жена окончательно прекратили совместную жизнь, перестали вести общее хозяйстве, развода еще не имеют, имущество, появившееся у одного из них, по формальному признаку считается совместным.

Имущество, приобретенное в период брака, относится к совместному потому, что его объединение в одно целое - непременное условие жизнедеятельности единой семьи. Общий дом, общее имущество, общие заботы, словом, все не «мое», а «наше», нашей семьи. Поиски источников приобретения вещей, как правило, говорят о начинающихся серьезных разногласиях, трещине в личных отношениях, угрожающей здоровью семьи.

Совместное имущество супругов появляется в результате суммарного объединения в одно целое различных материальных ценностей, принадлежащих семье. Причем не имеет значения размер получаемого заработка, вознаграждения, гонорара.

Распоряжение совместным имуществом супругов

Некоторые осложнения могут возникнуть в процессе распоряжения общим имуществом. Каждый супруг распоряжается им по своему усмотрению. Согласие другого супруга на все происходящее с имуществом предполагается. Раз так, значит, супруг может самостоятельно совершить любую сделку с вещами, относящимися к общему имуществу. Тем более что на определенные доли оно не разделено. Поэтому нельзя, например, оспорить продажу вещи добросовестному покупателю, если она продана без согласия второго супруга. Но, если покупатель оказался недобросовестным, знал, что другой супруг возражает против продажи, что проданная вещь ему дорога как память, что он не собирался с нею расставаться, совершенная единолично сделка купли-продажи может быть оспорена в суде.

Нотариальное оформление раздела имущества супругов

Чаще всего необходимость в выяснении всех вопросов, связанных с правовой принадлежностью вещей, находящихся в семье, возникает при разделе имущества. Причем вовсе не обязательно, чтобы этот раздел происходил вследствие стремления прекратить брак. Мало того, совсем не требуется, чтобы налицо были разногласия по поводу имеющихся в семье вещей. Не исключен раздел имущества по соображениям, далеким от развода, вызванным желанием упорядочить имущественную сторону отношении завещать, подарить свою часть собственным детям и т. п. При отсутствии спора акт раздела оформляется в нотариальной конторе в виде договора. Нотариальная контора по просьбе супругов выдает им свидетельство о праве собственности на долю в общей совместной собственности. Но подобного рода свидетельство не устанавливает доли каждого из супругов в имуществе, которое будет нажито в будущем.

Равенство имущественных прав супругов

В случае спора (до развода, в бракоразводном процессе или после расторжения брака) разногласия в поводу общего совместного имущества могут быть рассмотрены судом.

При разделе имущества, составляющего общую совместную собственность, каждый из супругов имеет право на равную долю. Таков один из наиболее ярких и типичных примеров общего положения о равноправии супругов в семье. Причем супруги имеют равное право на совместно нажитое в браке имущество независимо от степени участия в материальном обеспечении семьи. Мало того, если жена не работает, целиком посвящает себя ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми а следовательно, не имеет самостоятельного заработка равенство ее имущественных прав ни в коей мере не колеблется. То же самое происходит в случаях, когда один из супругов не имеет самостоятельного заработка по другим уважительным причинам, например вследствие болезни инвалидности. Словом, равенство имущественных прав супругов относится к принципу, который сохраняет свою действенность в самых разнообразных семейных ситуациях.

Обеспечение равенства имущественных долей супругов относится к правилам сугубо правового свойства, имеющим в своей основе и нравственную подоплеку: справедливый, честный раздел приобретенного вместе, общими усилиями, для семьи в целом.

Отступление от начал равенства имущественных долей возможно и тогда, когда супруги длительное время жили порознь, не расторгая брака. За это время один из них мог приобрести немалое количество вещей, которые до развода считаются общими, хотя другой супруг к их приобретению никакого отношения не имел. Не исключаются и иные жизненные ситуации (например, интересы общих несовершеннолетних детей), позволяющие сделать отступление от общего правила, чтобы не были попраны интересы добросовестного, заботящегося о семье человека.

Под интересами несовершеннолетних детей принято понимать не их материальную обеспеченность, а условия надлежащего воспитания. Поэтому, например при разделе дачи, доля родителя, с которым будет проживать несовершеннолетний, может быть несколько увеличена. То же самое может произойти при разделе вещей, если среди них есть предметы, необходимые ребенку (детская библиотека, музыкальные инструменты и т. п.).

Раздел общего совместного имущества возможен на любом этапе жизни семьи. Если он состоялся в период брака, то поделенное имущество становится личным имуществом каждого из супругов, а вещи, приобретаемые с момента раздела, продолжают образовывать совместно нажитое имущество. Когда же раздел происходит после расторжения брака, он венчает окончательное решение судьбы общего имущества.

Множество соображений может удерживать разведенных граждан от официальной процедуры раздела общего имущества. А с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об ущемлении прав на это имущество, нередко возникает намерение привести имущественные отношения в соответствие с действующим семейным законодательством. Таким образом, нормы семейного права не понуждают к разделу, а позволяют защитить имущественные права в самых разнообразных и сложных житейских ситуациях.

Категория: Право | Добавил: Cesar | Теги: раздел имущества, имущество супругов
Просмотров: 198 | Загрузок:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.