Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 25.11.2017
Главная » КОНСТИТУЦИЯ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ
КОНСТИТУЦИЯ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ

от 17 февраля 1983 года
(русский перевод)
 
Скачать полностью: Конституция Голландии.doc
 
Глава I
Основные права
Статья 1
Отношение ко всем людям в Нидерландах должно быть равным приравных обстоятельствах. Дискриминация на основании убеждений, вероисповедания, политических взглядов, расы или пола либо каким бы то ни было иным причинам не допускается.
Статья 2
1. Гражданство Нидерландов регулируется Актом парламента.
2. Порядок въезда и высылки иностранцев регулируется Актом парламента.
3. Выдача иностранцев другому государству может быть осуществлена только в соответствии с международным договором. Порядок выдачи иностранцев другому государству устанавливается Актом парламента.
4. Каждый имеет право покинуть страну, кроме случаев, установленных Актом парламента.
Статья 3
Все граждане Нидерландов имеют равное право на доступ к государственной службе.
Статья 4
Каждый гражданин Нидерландов имеет право на равных основаниях участвовать в выборах представительных органов власти и быть избранным в указанные органы на условиях и в порядке, установленных Актом парламента.
Статья 5
Каждый имеет право подавать петиции компетентным органам власти.
Статья 6
1. Каждый имеет право свободно исповедовать свою религию или религиозные убеждения индивидуально либо в сообществе с другими верующими при условии соблюдения ограничений, установленных законом, и ответственности за их нарушение.
2. Акт парламента в интересах защиты безопасности граждан, организации дорожного движения, ликвидации или предотвращения беспорядков может установить правила осуществления указанного права в тех случаях, когда оно осуществляется не в зданиях или специально отведенных для этой цели закрытых местах.
Статья 7
1. Ни одно лицо не должно обращаться за предварительным разрешением на публикацию своих взглядов или воззрений, но каждый несет ответственность за злоупотребления указанным правом в порядке, установленном законом.
2. Правила, относящиеся к осуществлению указанного права на радио и телевидении, устанавливаются Актом парламента. Предварительный контроль за содержанием программ радио и телевидения не допускается.
3. Не допускаются требования о предварительном согласии на распространение каких бы то ни было взглядов или воззрений в иных случаях, помимо указанных в предыдущих пунктах статьи, при условии ответственности за злоупотребления указанным правом в порядке, установленном законом. Порядок проведения представлений, открытых для лиц моложе шестнадцати лет, может регулироваться Актом парламента в целях защиты морали и нравственности.
4. Требования, установленные в предшествующих пунктах статьи, не применяются к коммерческой рекламе.
Статья 8
Гарантируется право на создание общественных объединений. Указанное право может быть ограничено Актом парламента в интересах общественного порядка.
Статья 9
1. Гарантируется право на проведение собраний и демонстраций при условии ответственности за злоупотребления указанным правом в порядке, установленном законом.
2. Акт парламента может установить правила осуществления указанного права в интересах защиты безопасности граждан, организации дорожного движения, ликвидации или предотвращения беспорядков.
Статья 10
1. Каждое лицо имеет право на неприкосновенность частной жизни, за исключением случаев, которые установлены Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
2. Порядок защиты права на неприкосновенность частной жизни при сборе и распространении информации о тех или иных лицах устанавливается Актом парламента.
3. Порядок информирования о базе данных на лиц и использования такой базы данных, а также исправления информации, включенной в базу данных, устанавливается Актом парламента.
Статья 11
Каждый имеет право на неприкосновенность личности, за теми исключениями, которые установлены Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
Статья 12
1. Проникновение в жилое помещение вопреки воле проживающих там лиц разрешается только в случаях, установленных Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
2. Лица, требующие допустить их в жилое помещение на условиях, указанных в предыдущем пункте статьи, должны предварительно представить документы, удостоверяющие личность, и объяснить причины предъявленного требования, за исключением случаев, установленных Актом парламента. Лицам, проживающим в таких жилых помещениях, впоследствии представляются письменные отчеты о мерах, проведенных в указанных случаях.
Статья 13
1. Тайна переписки не может быть нарушена иначе как в порядке, установленном Актом парламента, и в конкретных случаях, допущенных судом.
2. Тайна телефонных и телеграфных сообщений не может нарушаться иначе как в порядке, установленном Актом парламента, и в конкретных случаях, допущенных органами и лицами, указанными Актом парламента.
Статья 14
1. Экспроприация может допускаться только в интересах общества и при условии предварительных гарантий полной компенсации собственникам в порядке, установленном Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
2. Предварительные гарантии полной компенсации не предоставляются, если в силу чрезвычайных обстоятельств требуется незамедлительная экспроприация.
3. В случаях, предписанных Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе, устанавливается частичная или полная компенсация ущерба, если в результате действий компетентных государственных органов, предпринятых в интересах общества, собственность уничтожается или становится непригодной к употреблению либо права собственника ограничиваются.
Статья 15
1. Никто не может быть лишен свободы, кроме тех случаев, которые установлены Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
2. Каждый, кто лишен свободы не по решению суда, имеет право обратиться в суд с требованием об освобождении. В этом случае он должен быть вызван в суд в сроки, установленные Актом парламента. Суд издает приказ о его незамедлительном освобождении, если сочтет, что лишение свободы было осуществлено незаконно.
3. Суд над лицом, лишенным свободы до рассмотрения дела в суде, должен быть проведен в разумные сроки.
4. Лицо, лишенное свободы на законных основаниях, может быть ограничено в осуществлении основных прав в той мере, которая предопределена фактом лишения свободы.
Статья 16
Не подлежит наказанию ни одно правонарушение, если оно не признавалось таковым к моменту его совершения.
Статья 17
Никто не может быть лишен против своей воли права быть заслушанным в том суде, в который он вправе обратиться в соответствии с законом.
Статья 18
1. Каждый имеет право на юридическую помощь в представлении его интересов в гражданском, уголовном и административном процессе.
2. Порядок предоставления юридической помощи малообеспеченным лицам устанавливается Актом парламента.
Статья 19
1. Государственные органы должны заботиться о содействии обеспечению достаточной занятости населения.
2. Правила, регулирующие правовой статус и защиту прав трудящихся, устанавливаются Актом парламента.
3. Гарантируется право каждого гражданина Нидерландов на свободный выбор места работы при условии соблюдения ограничений, установленных Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
Статья 20
1. Государственные органы должны заботиться об обеспечении средств к существованию и справедливом распределении богатства.
2. Правила, регулирующие социальное обеспечение, устанавливаются Актом парламента.
3. Граждане, постоянно проживающие на территории Нидерландов и не имеющие средств к существованию, имеют право на поддержку со стороны государственных органов в порядке, установленном Актом парламента.
Статья 21
Государственные органы должны заботиться о сохранении населения, защите и улучшении окружающей среды.
Статья 22
1. Государственные органы обязаны принимать меры по защите здоровья населения.
2. Государственные органы должны заботиться об обеспечении населению достаточного жизненного уровня.
3. Государственные органы должны содействовать социальному и культурному развитию общества и развитию сферы досуга и отдыха.
Статья 23
1. Правительство должно уделять постоянное внимание образованию.
2. Все лица могут свободно получать образование при условии контроля со стороны государственных органов за формами образования, компетентностью и моральным обликом преподавателей в порядке, предписанном Актом парламента.
3. Требования к образованию, которое дается в государственных образовательных учреждениях, устанавливаются Актом парламента с должным учетом религиозной принадлежности и религиозных убеждений каждого учащегося.
4. Государственные органы должны обеспечить получение начального образования посредством учреждения достаточного числа государственных школ в каждом из муниципалитетов.
5. Стандарты образования в школах, финансируемых частично или полностью из государственных средств, устанавливаются Актом парламента с должным учетом в том, что касается частных школ, гарантий свободы получения образования в соответствии с религиозными или иными убеждениями.
6. Требования к начальному образованию должны устанавливаться таким образом, чтобы в частных школах, полностью финансируемых из государственных средств, соблюдались те же стандарты образования, что и в государственных школах. Соответствующие положения должны обеспечить, в частности, право частных школ на свободный выбор образовательных средств и подбора по своему усмотрению преподавательского состава.
7. Частные начальные школы, отвечающие требованиям, установленным Актом парламента, подлежат финансированию из государственных средств на тех же основаниях, что и государственные школы. Условия, при которых получают государственную поддержку учреждения среднего и полного среднего образования, устанавливаются Актом парламента.
8. Правительство представляет ежегодные доклады о состоянии сферы образования Генеральным штатам.
Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАКОНЫ | Просмотров: 1339 | Добавил: Cesar | Теги: Конституция Голландии на русском, Constitution of Nederland
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.